Vermicompost - humus di lombrico

Questo sito utilizza cookies tecnici e di terze parti per migliorare la tua esperienza di navigazione. Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookies. Leggi l'informativa. Ho capito

Vermicompost

Detto anche humus di lombrico, è un prodotto totalmente naturale ed ecosostenibile di immediata disponibilità per le piante. E' ricco di acidi umici, fulvici, enzimi, microrganismi, fito-ormoni e microelementi.

Home Vermicompost




Cos'è il l'humus o vermicompost?

L’humus è la parte viva del terreno, si forma dopo un lungo processo di trasformazione della sostanza organica. La sua presenza definisce l’indice di fertilità del suolo. I lombrichi sono i maggiori produttori di humus del mondo.



Cosa contiene e quali benefici apporta?

E' ricco di ormoni, enzimi, batteri, amminoacidi e funghi,che in modo sinergico stimolano le piante rendendole più resistenti ai parassiti e alle malattie. Contiene sostanze (acidi umici e fulvici) che, per la loro struttura granulare e vischiosa, migliorano la struttura del suolo, apportando nutrienti per le piante in modo continuo e equilibrato. E’ molto resistente al dilavamento, rilasciando i suoi nutrimenti in forma lenta e costante. I suoi effetti benefici perdurano fino a 4 anni dalla sua applicazione. Disintossica i suoli contaminati con prodotti chimici, e riesce a immagazzinare acqua molte volte in più del suo volume, evitando cosi dilavamento di nitrati, fosfati (eutrofizzazione) e l'erosione dei terreni.


Vermicompost


Vermicompost



Andando più nel dettaglio si è visto che gli ormoni presenti nell'humus sono: auxine, giberelline e citochinine.


  • Auxine: dal greco auxein, crescere, sono stati i primi ormoni vegetali a essere scoperti. Coloro che le scoprirono furono C. Darwin e suo figlio F. Darwin. Sono ormoni rizogeni che favoriscono la formazione e lo sviluppo dell'apparato radicale della pianta. Le risposte fisiologiche vegetali sono varie e consistono anche nel fototropismo, gravitropismo, induzione alla sintesi dell'etilene, dominanza apicale. Regolano infine l'abscissione fogliare.
  • Giberelline: sono ormoni che favoriscono la fioritura e la fruttificazione della pianta, aumentando il numero e la dimensione dei frutti. Svolgono un ruolo anche nella germinazione dei semi in quanto interrompono la fase dormiente del seme. Provocano un allungamento del fusto, specialmente nelle piante nane.
  • Citochinine: sono ormoni che stimolano la divisione cellulare, inducono la formazione dei germogli, in particolare i germogli ascellari, ritardano l'invecchiamento delle radici, aumentano la produzione di clorofille, aumentano il flusso di sostanze nutritive della pianta verso i tessuti trattati con citochinine, accelerano la formazione dei fiori.

L'ingestione della sostanza organica da parte del lombrico, insieme al rimescolamento e all'escrezione crea conglomerati completamente differenti dalla matrice organica originaria, infatti il risultato è l'humus, un ammendante organico umificato, generalmente di colore scuro o nero, poroso, che ha una azione agglutinante per il terreno, oltre a migliorare le condizioni fisico-chimiche del terreno stimola anche lo sviluppo delle piante.

Gli enzimi maggiormente presenti nell'intestino dei lombrichi sono: cellulasi, proteasi, chitinasi, fosfatasi, amilasi, lipasi e ogni altro enzima glucosidico (Lattaud 1997).

Questi enzimi possono essere prodotti da microrganismi presenti nell'intestino o essere secreti dalle pareti intestinali. Gli enzimi permettono ai lombrichi di digerire batteri, funghi e protozoi; non si trovano enzimi capaci di digerire composti umificati e lignina, tuttavia alcune specie, come la Eisenia Fetida, possono concorrere alla decomposizione della lignina e ai processi di umificazione, perchè nell'intestino è presente un enzima (perossidasi) che rompe la catena di anelli aromatici della lignina (Lee 1985). Funghi, batteri e protozoi partecipano alla produzione di enzimi: sono in grado di degradare polimeri complessi quali lignina, cellulosa, cere, pectine e emicellulose. In questi processi di degradazione della sostanza, i funghi giocano un ruolo fondamentale perchè rendono disponibili metaboliti intermedi che finiscono di trasformare ulteriolmente i batteri (Mouchacca 1997), in una simbiosi perfetta che solo la natura ha potuto creare.

Ecco perchè quando si parla di vermicompost o humus di lombrico parliamo del miglior ammendante organico per le nostre piante e i nostri terreni.

L’humus Lombricò si presenza come un terriccio soffice, poroso, con un leggero odore di terriccio. Apporta elementi nutritivi in maniera equilibrata ed è immediatamente disponibile per le piante, perché ha subito tutti i processi di trasformazione grazie alla elevata e preziosa opera dei lombrichi, che per mesi mangiano e trasformano la sostanza organica. L’humus Lombricò, adoperato nei trapianti, evita lo shock alle piante, adoperato nelle colture in vaso, apporta le sostanze nutritive. In pieno campo, orto, serra, giardino, crea un habitat ideale per i semi e/o piante. Trattiene l’umidità nel terreno limitando l’inquinamento delle falde. Non brucia le radici delle piante anche ad elevate concentrazioni




Cosa dicono di noi

Serietà, affidabilità e professionalità: epilogo di più di 100 recensioni



Recensione Facebook Kurma K.

Kurma K.

Innanzitutto premetto che ho iniziato ad informarmi alla lombricultura qualche mese fa, in quanto molto interessato ad intraprendere questa nuova attività da reddito. Prima di entrare in contatto con loro mi sono informato su internet oltre che su testi del settore, pertanto mi ero fatto una discreta infarinatura, ed ero pronto a seguire un corso (anche abbastanza oneroso) presso un'altra ditta... Casualmente mi sono imbattuto sul loro sito ed [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Pietro C.

Pietro C.

Abbiamo avuto il piacere d'incontrare Eustachio e Pasquale a Giugno, in quanto volevamo conoscere la realtà della lombricoltura. Ci hanno accolto nella loro azienda, e con grande professionalità e cortesia ci hanno insegnato a muovere i primi passi in questo mondo, ancora per noi sconosciuto, ma che già agli esordi si mostrava affascinante. Da lì la scelta di affidarci alla loro competenza ordinando una lettiera. La loro passione travolgente ci aveva contagiati! Pasquale e [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Rino C.

Rino C.

cosa determina il successo o il fallimento di una azienda? i fattori sono tanti ma il successo non è della azienda ma dell'imprenditore che ne ha impresso la sua vision e ha diffuso la sua mission a tal punto che anche i collaboratori la condividono e ne diventano apostoli, Quando incontri un imprenditore che antepone il bene comune, la diffusione del benessere, la cultura del sano, l'onesta intellettuale (e non solo) e il buonsenso fino al punto di [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Antonio B.

Antonio B.

5 Stelle stra-meritate! Siamo stati alla fattoria GalloRosso per saperne di più sui lombrichi e sull'humus in generale. Prima Pasquale, poi Eustachio ci hanno subito spalancato le porte di questo mondo tanto affascinante quanto, ahimè, poco conosciuto. 5 stelle meritatissime e vi spiego perché in 3 punti: -Professionalità ☆☆☆☆☆ Partendo dal primo passaggio, ci hanno mostrato e spiegato ogni parte del processo di [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Luca S.

Luca S.

Ho avuto il piacere di conoscere e visitare l'azienda di Pasquale e Eustachio e devo dire che sono rimasto molto colpito. Hanno risposto ad ogni mia domanda o curiosità in modo chiaro esponendo sia i pro che i contro di questo lavoro. L'amore, la passione e la serietà che mettono nel loro lavoro dovrebbe essere presa d'esempio! Consiglio vivamente a chi fosse interessato di intraprendere questa attività di andare a fargli visita perché [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Alessandro B.

Alessandro B.

Fattoria Gallorosso per me significa: preparazione, professionalità, onestà e consapevolezza di voler fare le cose per bene. Come agricoltore ho provato la loro linea di vagliato extra-fine e i risultati parlano da soli. Fattoria Gallorosso non è solo pioniere nell’introduzione dell’humus di lombrico come concime o ammendante in Italia, ma progetta e sviluppa soluzioni che vengono in contro anche alle realtà [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Sara B.

Sara B.

Concretezza, professionalità, onestà. Queste sono solo alcune delle caratteristiche della famiglia "fattoria gallo rosso". Un approccio con i piedi per terra è il modo migliore per avviare una nuova attività ed è proprio questo che troverete qui; non vi illuderanno parlando di soldi facili, non sentirete discorsi campati in aria del tipo "oggi investi, domani raddoppi e guadagni". Voglia di lavorare, di studiare, di imparare [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Simone L.

Simone L.

Visita molto soddisfacente perché permette di vedere in cosa consiste realmente questo tipo di attività..Eustachio e Pasquale sono davvero disponibili nell’aprile il loro mondo e la loro attività a chiunque sia seriamente interessato a capire come realmente funziona; ti trasmettono tutta la loro passione e il loro entusiasmo. A mio avviso visitare la loro azienda è l’unico modo per capire davvero cos’è questa attività

Recensione Facebook
Recensione Facebook Giovanni P.

Giovanni P.

Ed eccoci qua finalmente un pò di chiarezza dopo tutte le info distorte e false illusioni divulgate da fantomatiche aziende che vantano oltre vent'anni di esperienza nella lombricoltura. FATTORIA GALLOROSSO vera passione, competenza, serietà, professionalità e soprattutto onestà, ringrazio i sig. Eustachio e Pasquale per averci fatto trascorrere una giornata ricca ed esaustiva con importanti nozioni nella lombricoltura, siete davvero i massimi [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Marco I.

Marco I.

Che dire passione, entusiasmo, coinvolgimento, e soprattutto professionalità, molto cordiali, la visita all'azienda è stata molto produttiva per me anche da un punto di vista emotivo, continuate così, sicuramente un esempio da seguire, ci vediamo presto per i miei progetti, colgo l'occasione per salutarvi, grazie

Recensione Facebook
Recensione Facebook Mauro L.

Mauro L.

Assolutamente eccellente! Siamo un gruppo di ragazzi che sta cercando di entrare nel mondo del lombrico, dell'agricoltura. Questo ci ha protato oltre ad incontrare decine di "esperti" i quali hanno menato giudizi e consigli di dubbia efficacia. Entrare nella fattoria Gallorosso è stato un po' come trovare una ricca biblioteca nel deserto. La mia visita, è stata piacevolmente accompagnata oltre che dal paesaggio da due [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Gianluca P.

Gianluca P.

Abbiamo visitato l'azienda venerdì scorso e abbiamo riscontrato una notevole esperienza nel campo, ma soprattutto una voglia di cambiare le cose e un nuovo modo di fare agricoltura. Siamo rimasti stupiti dai risultati che può dare l'humus sulle coltivazioni, ma soprattutto dalla disponibilità di Eustachio che in solo un giorno ci ha trasmesso più nozioni tecniche di un corso intensivo per agricoltori. Grazie per [...]

Recensione Facebook