Lombricoltura: partire con il piede giusto

Questo sito utilizza cookies tecnici e di terze parti per migliorare la tua esperienza di navigazione. Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookies. Leggi l'informativa. Ho capito

Lombricoltura: partire con il piede giusto

Scritto da: Fattoria Gallorosso
Tempo di lettura: 2 minuti e 15 secondi

Home Articoli Lombricoltura: partire con il piede giusto

In ogni investimento il neo imprenditore deve valutare tantissime opzioni. Questa regola è valida per tutti i settori, così come lo è anche per la lombricoltura da reddito.


Hai già visitato il nostro shop?


In ogni investimento il neo imprenditore deve valutare tantissime opzioni. Questa regola è valida per tutti i settori, così come lo è anche per la lombricoltura da reddito. Non ci stancheremo mai di ripeterlo fino alla nausea che bisogna partire con il piede giusto. Come si parte con il piede giusto? Cosa significa? In ogni investimento che si rispetti, una cosa è fondamentale capire rispetto alle altre: il tempo. Come tempo si intende gestire al meglio il fattore tempo, ovvero identificare qual è il tempo, il periodo, il momento giusto per attuare l'investimento. Facciamo un esempio: come tutti ormai sapete, il mese di febbraio 2018 è stato caratterizzato da una perturbazione di nome Buran, che ha portato dalla Siberia aria gelida che scontrandosi con il clima mediterraneo, ha scatenato un'ondata di gelo e neve in quasi tutte le regioni italiane. Il sud e le isole sono state colpite in maniera lieve dalla perturbazione, la quale è durata solo 2 giorni, poi le temperature sono risalite. Durante i mesi invernali, in tutti gli allevamenti di lombrichi del centro-sud di nostra conoscenza, abbiamo riscontrato la presenza di ooteche e di piccoli lombrichi. Invece negli allevamenti delle regioni del centro-nord e nei comuni alpini e appenninici, le tempereture ancora oggi sono rigide, con valori di parecchi gradi sotto lo zero. Queste differenze di temperatura e clima fanno sì che in regioni meridionali, nelle isole e in alcune zone del centro, già si possa partire con allevamenti da reddito, in modo tale da ritrovarsi nei periodi più cruciali per queste zone, a causa delle alte temperature, come luglio e agosto, con una lettiera di dimensioni maggiori, più adatta a proteggere i lombrichi dalle alte temperature. Comunque sia, anche qualora si fosse partiti a gennaio o febbraio con un nuovo allevamento, non si sarebbero riscontrati danni alle lettiere ad opera della perturbazione, sempre parlando di alcune zone delle regioni del centro, del sud e delle isole, ma al contrario si sarebbero avuti incrementi della produzione di humus e di lombrichi. Questo avrebbe portato allo slombricamento di metà marzo e all'aumento delle rese di produzione annue di humus e lettiere. Partire con il piede giusto, per noi di Fattoria Gallorosso, significa questo: saper valutare le potenzialità dell'allevamento in base a variabili come ubicazione e clima, per poter realizzare un allevamento "su misura" e che possa rendere al 100%, come farebbe un sarto con un abito su misura. Sicuramente il termine "slombricamento" avrà fatto sorridere molti di voi, i quali si staranno chiedendo quale sia il suo significato. Nulla di più semplice, il verbo "slombricare", in riferimento alla tecnica di "slombricamento o slombricatura", è stato coniato da noi di Fattoria Gallorosso per indicare l'atto di prelevare "a macchia di leopardo" circa un 20-30% di lettiera alta 10 cm, dopo averla irrigata con abbondante acqua la sera precedente, al fine di far salire nello strato più esterno i lombrichi, per iniziare una nuova lettiera. Leggi anche l'articolo "Ecco come abbiamo iniziato".


Hai già visitato il nostro shop?






Condividi subito l'articolo con i tuoi amici!




Cosa dicono di noi

Serietà, affidabilità e professionalità: epilogo di più di 100 recensioni



Recensione Facebook Kurma K.

Kurma K.

Innanzitutto premetto che ho iniziato ad informarmi alla lombricultura qualche mese fa, in quanto molto interessato ad intraprendere questa nuova attività da reddito. Prima di entrare in contatto con loro mi sono informato su internet oltre che su testi del settore, pertanto mi ero fatto una discreta infarinatura, ed ero pronto a seguire un corso (anche abbastanza oneroso) presso un'altra ditta... Casualmente mi sono imbattuto sul loro sito ed [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Pietro C.

Pietro C.

Abbiamo avuto il piacere d'incontrare Eustachio e Pasquale a Giugno, in quanto volevamo conoscere la realtà della lombricoltura. Ci hanno accolto nella loro azienda, e con grande professionalità e cortesia ci hanno insegnato a muovere i primi passi in questo mondo, ancora per noi sconosciuto, ma che già agli esordi si mostrava affascinante. Da lì la scelta di affidarci alla loro competenza ordinando una lettiera. La loro passione travolgente ci aveva contagiati! Pasquale e [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Rino C.

Rino C.

cosa determina il successo o il fallimento di una azienda? i fattori sono tanti ma il successo non è della azienda ma dell'imprenditore che ne ha impresso la sua vision e ha diffuso la sua mission a tal punto che anche i collaboratori la condividono e ne diventano apostoli, Quando incontri un imprenditore che antepone il bene comune, la diffusione del benessere, la cultura del sano, l'onesta intellettuale (e non solo) e il buonsenso fino al punto di [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Antonio B.

Antonio B.

5 Stelle stra-meritate! Siamo stati alla fattoria GalloRosso per saperne di più sui lombrichi e sull'humus in generale. Prima Pasquale, poi Eustachio ci hanno subito spalancato le porte di questo mondo tanto affascinante quanto, ahimè, poco conosciuto. 5 stelle meritatissime e vi spiego perché in 3 punti: -Professionalità ☆☆☆☆☆ Partendo dal primo passaggio, ci hanno mostrato e spiegato ogni parte del processo di [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Luca S.

Luca S.

Ho avuto il piacere di conoscere e visitare l'azienda di Pasquale e Eustachio e devo dire che sono rimasto molto colpito. Hanno risposto ad ogni mia domanda o curiosità in modo chiaro esponendo sia i pro che i contro di questo lavoro. L'amore, la passione e la serietà che mettono nel loro lavoro dovrebbe essere presa d'esempio! Consiglio vivamente a chi fosse interessato di intraprendere questa attività di andare a fargli visita perché [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Alessandro B.

Alessandro B.

Fattoria Gallorosso per me significa: preparazione, professionalità, onestà e consapevolezza di voler fare le cose per bene. Come agricoltore ho provato la loro linea di vagliato extra-fine e i risultati parlano da soli. Fattoria Gallorosso non è solo pioniere nell’introduzione dell’humus di lombrico come concime o ammendante in Italia, ma progetta e sviluppa soluzioni che vengono in contro anche alle realtà [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Sara B.

Sara B.

Concretezza, professionalità, onestà. Queste sono solo alcune delle caratteristiche della famiglia "fattoria gallo rosso". Un approccio con i piedi per terra è il modo migliore per avviare una nuova attività ed è proprio questo che troverete qui; non vi illuderanno parlando di soldi facili, non sentirete discorsi campati in aria del tipo "oggi investi, domani raddoppi e guadagni". Voglia di lavorare, di studiare, di imparare [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Simone L.

Simone L.

Visita molto soddisfacente perché permette di vedere in cosa consiste realmente questo tipo di attività..Eustachio e Pasquale sono davvero disponibili nell’aprile il loro mondo e la loro attività a chiunque sia seriamente interessato a capire come realmente funziona; ti trasmettono tutta la loro passione e il loro entusiasmo. A mio avviso visitare la loro azienda è l’unico modo per capire davvero cos’è questa attività

Recensione Facebook
Recensione Facebook Giovanni P.

Giovanni P.

Ed eccoci qua finalmente un pò di chiarezza dopo tutte le info distorte e false illusioni divulgate da fantomatiche aziende che vantano oltre vent'anni di esperienza nella lombricoltura. FATTORIA GALLOROSSO vera passione, competenza, serietà, professionalità e soprattutto onestà, ringrazio i sig. Eustachio e Pasquale per averci fatto trascorrere una giornata ricca ed esaustiva con importanti nozioni nella lombricoltura, siete davvero i massimi [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Marco I.

Marco I.

Che dire passione, entusiasmo, coinvolgimento, e soprattutto professionalità, molto cordiali, la visita all'azienda è stata molto produttiva per me anche da un punto di vista emotivo, continuate così, sicuramente un esempio da seguire, ci vediamo presto per i miei progetti, colgo l'occasione per salutarvi, grazie

Recensione Facebook
Recensione Facebook Mauro L.

Mauro L.

Assolutamente eccellente! Siamo un gruppo di ragazzi che sta cercando di entrare nel mondo del lombrico, dell'agricoltura. Questo ci ha protato oltre ad incontrare decine di "esperti" i quali hanno menato giudizi e consigli di dubbia efficacia. Entrare nella fattoria Gallorosso è stato un po' come trovare una ricca biblioteca nel deserto. La mia visita, è stata piacevolmente accompagnata oltre che dal paesaggio da due [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Gianluca P.

Gianluca P.

Abbiamo visitato l'azienda venerdì scorso e abbiamo riscontrato una notevole esperienza nel campo, ma soprattutto una voglia di cambiare le cose e un nuovo modo di fare agricoltura. Siamo rimasti stupiti dai risultati che può dare l'humus sulle coltivazioni, ma soprattutto dalla disponibilità di Eustachio che in solo un giorno ci ha trasmesso più nozioni tecniche di un corso intensivo per agricoltori. Grazie per [...]

Recensione Facebook