I lombrichi vanno venduti a peso e non a lettiera

Questo sito utilizza cookies tecnici e di terze parti per migliorare la tua esperienza di navigazione. Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookies. Leggi l'informativa. Ho capito

I lombrichi vanno venduti a peso e non a lettiera

Scritto da: Fattoria Gallorosso
Tempo di lettura: 3 minuti e 40 secondi

Home Articoli I lombrichi vanno venduti a peso e non a lettiera

Ricordo che fino a pochissimi anni fa tutte le aziende che allevavano lombrichi vendevano le classiche lettiere


Hai già visitato il nostro shop?


Ricordo che fino a pochissimi anni fa tutte le aziende che allevavano lombrichi vendevano le classiche lettiere. Noi personalmente acquistammo una lettiera e l'azienda che ce la vendette disse che vi erano 200 mila lombrichi, compresi piccoli e uova.

Peccato che l'azienda che ci vendette i primi lombrichi ci consegnò tre sacchi pieni di letame per un peso complessivo di neanche 50 kg dove si vedevano alcuni lombrichi. Ad una mia richiesta di spiegazione per la presenza di pochi lombrichi mi rispose che vi erano nella lettiera migliaia di uova e di piccoli lombrichi. Non avendo all'epoca nessuna esperienza sui lombrichi e ritenendo l'allevatore preparato, accettammo la sua spiegazione, anche perchè era un regalo per mio figlio.

Oggi dopo anni di esperienza sappiamo che non è proprio così, infatti siamo stati raggirati da una azienda poco seria che vive ancora di questi espedienti, anche se oggi ha cambiato metodo.

Analizziamo i motivi perchè le aziende non dovrebbero vendere a lettiera:

  • la lettiera è il luogo dove i lombrichi nascono, crescono, si riproducono e muoiono.
  • In agricoltura non esiste come unità di misura la lettiera, ma il peso, la superficie, il volume, tutti metodi scientifici che, per essere validi, devono essere riproducibili.

Cosa vuol dire riproducibile?  Vuol dire che 1 metro deve essere uguale sia a Matera che a Roma, idem per il peso, infatti un chilo deve essere uguale in tutta Italia, stessa identica cosa per il volume, dove una bottiglia da litro non può essere di capienza diversa a seconda della zona in cui è venduta, così è ovvio che la lettiera non è una unita di misura.

Alcune aziende, cercando di arrampicarsi sugli specchi, parlano di lettiere con densità di lombrichi elevate che non possono dimostrare di avere in quanto non sono in grado di estrapolare tutti i lombrichi e definire con certezza il loro peso. Già gli antichi avevano capito l'importanza di una definizione chiara e univoca delle unità di misura, sviluppando strumenti atti a misurare nelle transazioni commerciali la quantità della merce trattata.

Questo dato è facilmente riscontrabile perchè chiunque abbia un allevamento di lombrichi ha notato che la concentrazione dei lombrichi varia nella stessa lettiera in base alle zone: basta infatti che un gocciolatore che irriga la lettiera funzioni male o che ci sia una zona di letame poco trasformato per creare vuoti di presenza dei lombrichi. Verosimilmente si potrebbe accentuare la presenza di lombrichi in determinate zone per dimostrare che verranno fornite lettiere con densità di lombrichi ottima aggiungendo alimentazione di cui i lombrichi sono ghiotti, mostrando in questo modo agli acquirenti, lettiere piene di lombrichi.

Altro modo per capire se abbiamo di fronte un esperto di lombricoltura, lo vediamo quando parlano di cifre relative ai lombrichi.

La mancata conoscenza di nozioni sui lombrichi è facilmente dimostrabile dal fatto che puntualmente in forum specializzati questi gurù parlano della lombricoltura come se la popolazione di lombrichi fosse tutta adulta. Mi spiego meglio, in molti post troverete scritto che tot. mila lombrichi corrispondono a xx chilogrammi di lombrichi, perchè moltiplicano il numero per il peso dell'individuo adulto ( un esempio con numeri a caso, 50.000 lombrichi x 0,6 grammi che sarebbe il peso di un lombrico adulto = 30.000 grammi , ovvero 30kg). Oppure il contrario, cioè partendo da 30 kg alla fine scrivono che vi  sono 50.000 lombrichi in totale. Tutto ciò dimostra palesemente che chi scrive determinate castronerie non conosce i lombrichi, io aggiungo che non ha mai tenuto in mano una manciata di lombrichi superiore a pochi esemplari.

Quando estrapoliamo i lombrichi dalla lettiera per pesarli, noi che pesiamo i lombrichi, abbiamo constatato che la popolazione non è tutta "adulta" (peso medio grammi 0,55/0,6) ma c'è una altissima percentuale di lombrichi di dimensioni medie e piccole. Come è facilmente intuibile questa presenza di individui con un peso diverso abbassa la media, aumentando i numeri dei lombrichi presenti nella lettiera. Per spiegarmi vi faccio un esempio: bottiglia da litro piena + bottiglia da litro a metà + bottiglia da litro vuota, la media delle tre bottiglie è di 0,5 litri, quindi 30 kg di lombrichi non sono 50.000 lombrichi, ma sono il doppio 100.000 lombrichi, usando i numeri utilizzati nell'esempio, quindi la presenza di lombrichi con peso diverso abbassa la media del peso reale da calcolare.

Il motivo per il quale vengono dati numeri minori è quello di coprire la poca presenza di lombrichi che si vedono nelle lettiere fornite da queste aziende.

Non bisogna acquistare i lombrichi a lettiere ma solo a peso, infatti la densità viene utilizzata in gergo solo per indicare una presenza approssimativa di tot kg per metro quadro. Però tale termine viene impropriamente usato da molte aziende, per far risultare più lombrichi di quanti in realtà ve ne siano in una lettiera. Affidatevi solo ad aziende che effettivamente hanno i macchinari necessari, oltre all' esperienza nell'estrapolare i lombrichi dalle lettiere, questo fa la differenza quando si vuole partire con il piede giusto in una nuova impresa che dia reddito. Leggi l'articolo "Ecco come abbiamo iniziato".


Hai già visitato il nostro shop?






Condividi subito l'articolo con i tuoi amici!




Cosa dicono di noi

Serietà, affidabilità e professionalità: epilogo di più di 100 recensioni



Recensione Facebook Kurma K.

Kurma K.

Innanzitutto premetto che ho iniziato ad informarmi alla lombricultura qualche mese fa, in quanto molto interessato ad intraprendere questa nuova attività da reddito. Prima di entrare in contatto con loro mi sono informato su internet oltre che su testi del settore, pertanto mi ero fatto una discreta infarinatura, ed ero pronto a seguire un corso (anche abbastanza oneroso) presso un'altra ditta... Casualmente mi sono imbattuto sul loro sito ed [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Pietro C.

Pietro C.

Abbiamo avuto il piacere d'incontrare Eustachio e Pasquale a Giugno, in quanto volevamo conoscere la realtà della lombricoltura. Ci hanno accolto nella loro azienda, e con grande professionalità e cortesia ci hanno insegnato a muovere i primi passi in questo mondo, ancora per noi sconosciuto, ma che già agli esordi si mostrava affascinante. Da lì la scelta di affidarci alla loro competenza ordinando una lettiera. La loro passione travolgente ci aveva contagiati! Pasquale e [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Rino C.

Rino C.

cosa determina il successo o il fallimento di una azienda? i fattori sono tanti ma il successo non è della azienda ma dell'imprenditore che ne ha impresso la sua vision e ha diffuso la sua mission a tal punto che anche i collaboratori la condividono e ne diventano apostoli, Quando incontri un imprenditore che antepone il bene comune, la diffusione del benessere, la cultura del sano, l'onesta intellettuale (e non solo) e il buonsenso fino al punto di [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Antonio B.

Antonio B.

5 Stelle stra-meritate! Siamo stati alla fattoria GalloRosso per saperne di più sui lombrichi e sull'humus in generale. Prima Pasquale, poi Eustachio ci hanno subito spalancato le porte di questo mondo tanto affascinante quanto, ahimè, poco conosciuto. 5 stelle meritatissime e vi spiego perché in 3 punti: -Professionalità ☆☆☆☆☆ Partendo dal primo passaggio, ci hanno mostrato e spiegato ogni parte del processo di [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Luca S.

Luca S.

Ho avuto il piacere di conoscere e visitare l'azienda di Pasquale e Eustachio e devo dire che sono rimasto molto colpito. Hanno risposto ad ogni mia domanda o curiosità in modo chiaro esponendo sia i pro che i contro di questo lavoro. L'amore, la passione e la serietà che mettono nel loro lavoro dovrebbe essere presa d'esempio! Consiglio vivamente a chi fosse interessato di intraprendere questa attività di andare a fargli visita perché [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Alessandro B.

Alessandro B.

Fattoria Gallorosso per me significa: preparazione, professionalità, onestà e consapevolezza di voler fare le cose per bene. Come agricoltore ho provato la loro linea di vagliato extra-fine e i risultati parlano da soli. Fattoria Gallorosso non è solo pioniere nell’introduzione dell’humus di lombrico come concime o ammendante in Italia, ma progetta e sviluppa soluzioni che vengono in contro anche alle realtà [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Sara B.

Sara B.

Concretezza, professionalità, onestà. Queste sono solo alcune delle caratteristiche della famiglia "fattoria gallo rosso". Un approccio con i piedi per terra è il modo migliore per avviare una nuova attività ed è proprio questo che troverete qui; non vi illuderanno parlando di soldi facili, non sentirete discorsi campati in aria del tipo "oggi investi, domani raddoppi e guadagni". Voglia di lavorare, di studiare, di imparare [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Simone L.

Simone L.

Visita molto soddisfacente perché permette di vedere in cosa consiste realmente questo tipo di attività..Eustachio e Pasquale sono davvero disponibili nell’aprile il loro mondo e la loro attività a chiunque sia seriamente interessato a capire come realmente funziona; ti trasmettono tutta la loro passione e il loro entusiasmo. A mio avviso visitare la loro azienda è l’unico modo per capire davvero cos’è questa attività

Recensione Facebook
Recensione Facebook Giovanni P.

Giovanni P.

Ed eccoci qua finalmente un pò di chiarezza dopo tutte le info distorte e false illusioni divulgate da fantomatiche aziende che vantano oltre vent'anni di esperienza nella lombricoltura. FATTORIA GALLOROSSO vera passione, competenza, serietà, professionalità e soprattutto onestà, ringrazio i sig. Eustachio e Pasquale per averci fatto trascorrere una giornata ricca ed esaustiva con importanti nozioni nella lombricoltura, siete davvero i massimi [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Marco I.

Marco I.

Che dire passione, entusiasmo, coinvolgimento, e soprattutto professionalità, molto cordiali, la visita all'azienda è stata molto produttiva per me anche da un punto di vista emotivo, continuate così, sicuramente un esempio da seguire, ci vediamo presto per i miei progetti, colgo l'occasione per salutarvi, grazie

Recensione Facebook
Recensione Facebook Mauro L.

Mauro L.

Assolutamente eccellente! Siamo un gruppo di ragazzi che sta cercando di entrare nel mondo del lombrico, dell'agricoltura. Questo ci ha protato oltre ad incontrare decine di "esperti" i quali hanno menato giudizi e consigli di dubbia efficacia. Entrare nella fattoria Gallorosso è stato un po' come trovare una ricca biblioteca nel deserto. La mia visita, è stata piacevolmente accompagnata oltre che dal paesaggio da due [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Gianluca P.

Gianluca P.

Abbiamo visitato l'azienda venerdì scorso e abbiamo riscontrato una notevole esperienza nel campo, ma soprattutto una voglia di cambiare le cose e un nuovo modo di fare agricoltura. Siamo rimasti stupiti dai risultati che può dare l'humus sulle coltivazioni, ma soprattutto dalla disponibilità di Eustachio che in solo un giorno ci ha trasmesso più nozioni tecniche di un corso intensivo per agricoltori. Grazie per [...]

Recensione Facebook