Alimentazione sbagliata della lettiera, ovvero "lettiera a lasagna"

Questo sito utilizza cookies tecnici e di terze parti per migliorare la tua esperienza di navigazione. Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookies. Leggi l'informativa. Ho capito

Alimentazione sbagliata della lettiera, ovvero "lettiera a lasagna"

Scritto da: Fattoria Gallorosso
Tempo di lettura: circa un minuto e 59 secondi

Home Articoli Alimentazione sbagliata della lettiera, ovvero "lettiera a lasagna"

Nella lombricoltura, quando si alimenta in modo poco equilibrato una lettiera di lombrichi, facilmente si possono provocare danni che...


Hai già visitato il nostro shop?


Nella lombricoltura, quando si alimenta in modo poco equilibrato una lettiera di lombrichi, facilmente si possono provocare danni che si rincontrano al momento della raccolta dell'humus. Spesso questi errori sono talmente gravi da inficiare la produzione di quella lettiera rendendola inadatta per la commercializzazione.

Un'azienda seria rimedia con delle opportune operazioni, mentre qualche altra potrebbe tranquillamente spacciarlo per vermicompost da letame (humus di lombrico). anche se non lo è.

Quando tagliamo con una vanga una fetta di lettiera notiamo, se i lombrichi hanno lavorato bene,  un materiale scuro uniforme molto umido, poi nella parte superficiale uno strato più soffice e qualche zolla di letame attaccata dai lombrichi. Se invece i lombrichi hanno lavorato male, troviamo strati di letame dall'odore sgradevole alternati a strati di humus scuro. Nella parte più bassa della lettiera, se il letame non è trasformato, esso è diventato una sorta di fanghiglia, perchè l'humus ha la proprietà di assorbire acqua per circa 20 volte il suo volume, mentre il letame no. 

Questi errori vengono ripetuti ancora oggi quando si consiglia di alimentare 10 cm di letame ogni 10 giorni, equiparando tutto il territorio italiano, come se non ci fossero differenze fra nord, centro, sud e isole, o non ci fossero differenze fra pianura collina e montagna. Questa generalizzazione di tutte le aziende, ovvero il dare a tutte le stesse indicazioni, certamente non aiuta a produrre un buon humus.

Il buon senso ci fa capire che l'inverno in Sicilia, in riva al mare è diverso dall'inverno in montagna su nel Trentino, oppure l'estate nelle medesime località, ma quando si deve spiegare ai futuri allevatori come comportarsi, leggo su forum specializzati, o in siti di altre aziende, che l'alimentazione va effettuata apportando 10 cm di letame ogni 10 giorni, qualcuno ha scritto anche alimentazione ad libitum.

Noi come azienda non siamo concordi nel seguire quelle indicazioni, anzi riteniamo che sono del tutto sbagliate. Ne abbiamo avuto ulteriore dimostrazione quando siamo andati a fare consulenza a due aziende che avevano il problema della presenza di strati di parecchi cm in altezza di letame maleodorante non mangiato.

Ricordatevi sempre: l'alimentazione dei lombrichi è fondamentale per ottenere ottimo humus, noi come azienda agricola da anni biologica, abbiamo provato per decenni sulle nostre coltivazioni letame, pollina e stallatico, le ultime due anche pellettato, e, paragonate all'humus, non reggono il confronto. Nel campo infatti siamo su due pianeti diversi, ecco perchè chi ha sperimentato la forza dell'humus capisce le potenzialità del prodotto.

A quelle aziende che producono qualcosa che vendono per humus vorremmo dare un consiglio: se non avete sperimentato mai il vero humus forse dovreste cambiare mestiere.

 

Altre immagini nella nostra foto gallery

 


Hai già visitato il nostro shop?






Condividi subito l'articolo con i tuoi amici!




Cosa dicono di noi

Serietà, affidabilità e professionalità: epilogo di più di 100 recensioni



Recensione Facebook Kurma K.

Kurma K.

Innanzitutto premetto che ho iniziato ad informarmi alla lombricultura qualche mese fa, in quanto molto interessato ad intraprendere questa nuova attività da reddito. Prima di entrare in contatto con loro mi sono informato su internet oltre che su testi del settore, pertanto mi ero fatto una discreta infarinatura, ed ero pronto a seguire un corso (anche abbastanza oneroso) presso un'altra ditta... Casualmente mi sono imbattuto sul loro sito ed [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Pietro C.

Pietro C.

Abbiamo avuto il piacere d'incontrare Eustachio e Pasquale a Giugno, in quanto volevamo conoscere la realtà della lombricoltura. Ci hanno accolto nella loro azienda, e con grande professionalità e cortesia ci hanno insegnato a muovere i primi passi in questo mondo, ancora per noi sconosciuto, ma che già agli esordi si mostrava affascinante. Da lì la scelta di affidarci alla loro competenza ordinando una lettiera. La loro passione travolgente ci aveva contagiati! Pasquale e [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Rino C.

Rino C.

cosa determina il successo o il fallimento di una azienda? i fattori sono tanti ma il successo non è della azienda ma dell'imprenditore che ne ha impresso la sua vision e ha diffuso la sua mission a tal punto che anche i collaboratori la condividono e ne diventano apostoli, Quando incontri un imprenditore che antepone il bene comune, la diffusione del benessere, la cultura del sano, l'onesta intellettuale (e non solo) e il buonsenso fino al punto di [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Antonio B.

Antonio B.

5 Stelle stra-meritate! Siamo stati alla fattoria GalloRosso per saperne di più sui lombrichi e sull'humus in generale. Prima Pasquale, poi Eustachio ci hanno subito spalancato le porte di questo mondo tanto affascinante quanto, ahimè, poco conosciuto. 5 stelle meritatissime e vi spiego perché in 3 punti: -Professionalità ☆☆☆☆☆ Partendo dal primo passaggio, ci hanno mostrato e spiegato ogni parte del processo di [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Luca S.

Luca S.

Ho avuto il piacere di conoscere e visitare l'azienda di Pasquale e Eustachio e devo dire che sono rimasto molto colpito. Hanno risposto ad ogni mia domanda o curiosità in modo chiaro esponendo sia i pro che i contro di questo lavoro. L'amore, la passione e la serietà che mettono nel loro lavoro dovrebbe essere presa d'esempio! Consiglio vivamente a chi fosse interessato di intraprendere questa attività di andare a fargli visita perché [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Alessandro B.

Alessandro B.

Fattoria Gallorosso per me significa: preparazione, professionalità, onestà e consapevolezza di voler fare le cose per bene. Come agricoltore ho provato la loro linea di vagliato extra-fine e i risultati parlano da soli. Fattoria Gallorosso non è solo pioniere nell’introduzione dell’humus di lombrico come concime o ammendante in Italia, ma progetta e sviluppa soluzioni che vengono in contro anche alle realtà [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Sara B.

Sara B.

Concretezza, professionalità, onestà. Queste sono solo alcune delle caratteristiche della famiglia "fattoria gallo rosso". Un approccio con i piedi per terra è il modo migliore per avviare una nuova attività ed è proprio questo che troverete qui; non vi illuderanno parlando di soldi facili, non sentirete discorsi campati in aria del tipo "oggi investi, domani raddoppi e guadagni". Voglia di lavorare, di studiare, di imparare [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Simone L.

Simone L.

Visita molto soddisfacente perché permette di vedere in cosa consiste realmente questo tipo di attività..Eustachio e Pasquale sono davvero disponibili nell’aprile il loro mondo e la loro attività a chiunque sia seriamente interessato a capire come realmente funziona; ti trasmettono tutta la loro passione e il loro entusiasmo. A mio avviso visitare la loro azienda è l’unico modo per capire davvero cos’è questa attività

Recensione Facebook
Recensione Facebook Giovanni P.

Giovanni P.

Ed eccoci qua finalmente un pò di chiarezza dopo tutte le info distorte e false illusioni divulgate da fantomatiche aziende che vantano oltre vent'anni di esperienza nella lombricoltura. FATTORIA GALLOROSSO vera passione, competenza, serietà, professionalità e soprattutto onestà, ringrazio i sig. Eustachio e Pasquale per averci fatto trascorrere una giornata ricca ed esaustiva con importanti nozioni nella lombricoltura, siete davvero i massimi [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Marco I.

Marco I.

Che dire passione, entusiasmo, coinvolgimento, e soprattutto professionalità, molto cordiali, la visita all'azienda è stata molto produttiva per me anche da un punto di vista emotivo, continuate così, sicuramente un esempio da seguire, ci vediamo presto per i miei progetti, colgo l'occasione per salutarvi, grazie

Recensione Facebook
Recensione Facebook Mauro L.

Mauro L.

Assolutamente eccellente! Siamo un gruppo di ragazzi che sta cercando di entrare nel mondo del lombrico, dell'agricoltura. Questo ci ha protato oltre ad incontrare decine di "esperti" i quali hanno menato giudizi e consigli di dubbia efficacia. Entrare nella fattoria Gallorosso è stato un po' come trovare una ricca biblioteca nel deserto. La mia visita, è stata piacevolmente accompagnata oltre che dal paesaggio da due [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Gianluca P.

Gianluca P.

Abbiamo visitato l'azienda venerdì scorso e abbiamo riscontrato una notevole esperienza nel campo, ma soprattutto una voglia di cambiare le cose e un nuovo modo di fare agricoltura. Siamo rimasti stupiti dai risultati che può dare l'humus sulle coltivazioni, ma soprattutto dalla disponibilità di Eustachio che in solo un giorno ci ha trasmesso più nozioni tecniche di un corso intensivo per agricoltori. Grazie per [...]

Recensione Facebook