Guadagnare con i lombrichi? Si può! - Parte 2

Questo sito utilizza cookies tecnici e di terze parti per migliorare la tua esperienza di navigazione. Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookies. Leggi l'informativa. Ho capito

Guadagnare con i lombrichi? Si può! - Parte 2

Scritto da: Fattoria Gallorosso
Tempo di lettura: 3 minuti e 15 secondi

Home Articoli Guadagnare con i lombrichi? Si può! - Parte 2

Durante i tour presso la nostra fattoria da parte degli interessati alla lombricoltura da reddito, fino allo sviluppo di 200 mq di lettiera


Hai già visitato il nostro shop?


Durante i tour presso la nostra fattoria da parte degli interessati alla lombricoltura da reddito, fino allo sviluppo di 200 mq di lettiera, facevamo tutto a mano: alimentazione, rivoltamento del letame, sdoppiamento delle lettiere e vagliatura del prodotto. Solo in seguito abbiamo incominciato a noleggiare i mezzi come la minipala o le carriole autocaricanti.

Con la vendita del prodotto abbiamo incominciato a investire nelle attrezzature per meccanizzare maggiormente i processi produttivi. Pertanto consigliamo sempre di partire con i piedi per terra e non fantasticare sugli investimenti. Un detto popolare dice che "Roma non è stata costruita in sette giorni".

Trattandosi di animali sono fondamentali alcuni parametri come: matrice organica matura (letame), umidità della lettiera, temperatura all'interno della lettiera e pH. Per questo consigliamo di partire ai neoallevatori con pochi mq di lettiere in cui sono stati immessi circa 7 kg a mq di lombrichi, per poter fare esperienza. Il dato dei 7 kg di lombrichi per metro quadro di lettiera è quello che secondo i nostri calcoli ha il miglior rapporto quantità/prezzo. Quando svilupperemo le nostre lettiere, e dovremo sdoppiarle, possiamo anche aumentare la densita di kg di lombrichi per metro quadro. In questo modo l'investimento non è elevato e si può acquisire molta esperienza. Dopo alcuni mesi di pratica, quando si riconoscono visivamente alcune caratteristiche della lettiera, tipo stato dell'umidità, stato di alimentazione, si può avviare un investimento più redditizio. 

Queste nozioni, oltre alla visualizzazione di lettiere mangiate all'80-90%, le facciamo vedere durante il tour perchè pensiamo che toccare con mano le lettiere e sentirne la porosità e l'umidità del prodotto, rimanga impresso nella mente rispetto che al solo sentirlo dire.

Noi riteniamo questo periodo di esperienza fondamentale per la crescita formativa del neoallevatore e glielo dimostriamo facendogli un esempio: diciamo sempre che per imparare a guidare una Ferrari, un neopatentato deve fare dei corsi (questi corsi noi li paragoniamo al periodo di esperienza sulla lettiera), altrimenti rischia che, senza esperienza, se non alla prima curva, alla seconda, uscirà fuori strada (fallirà l'impresa).

E' pur vero che bisogna dare tutti i dati corretti, e secondo noi se in tutti questi anni si sono sviluppate solo pochissime imprese nel settore è perchè ai neoimprenditori non sono state spiegate bene le dinamiche dell'impresa di lombricoltura, tant'è che la colpa ricade sempre sul neoallevatore se l'allevamento non ha dato i risultati sperati.

La dimostrazione si trova in rete: spesso su internet si trovano tabelle che parlano di un produzione per mq di lettiera di X quintali di humus annuo, oltre agli altri mq di lettiera che la prolificità dei lombrichi porterebbe a sviluppare di X mq annui di nuove lettiere. Dimenticate quelle tabelle, perchè non sono veritiere. La nostra azienda è pronta a dimostrare pubblicamente, con dati alla mano, anche con un confronto con le aziende che le propongono, l'enormità del divario esistente fra quelle tabelle e i numeri reali che effettivamente si sviluppano in termini di produzioni di humus e creazioni di nuove lettiere. Anche il rientro del capitale investito è stimato in pochi mesi al massimo entro l'anno, noi sosteniamo, dati alla mano, che i tempi sono abbondantemente sottostimati. Solo per incominciare a percepire reddito da una lettiera ci vogliono almeno 12/18 mesi di tempo. Lo stesso dicasi per l'alimentazione delle lettiere, anche noi come azienda, oltre a seguire quella scarsa bibliografia presente su internet, davamo per scontato che aziende nate prima di noi fornissero numeri certi, perchè sicuri di quei numeri, eravamo convinti che il letame andasse somministrato ogni 10 giorni e andassero distribuiti ogni volta 10 cm di letame su tutta la lettiera. Dopo varie sperimentazioni aziendali, abbiamo modificato le quantità di letame (4/5cm) da distribuire sulle lettiere per alimentarle. Poco dopo i risultati delle sperimentazioni, è stato modificato anche il fattore tempo, non più ogni 10 giorni ma solo quando la lettiera fosse mangiata minimo all'80-90% del totale. Questo per evitare che rimangano strati di letame non trasformati dai lombrichi. Tale situazione avviene sempre quando si alimentano le lettiere con dosi elevate di letame, rilevate su lettiere di tutte le aziende che ci hanno contattato per una consulenza per problemi di odore sgradevole che riscontravano al momento del controllo sulle loro lettiere. Grazie a queste sperimentazioni i nuovi parametri riscontrati sono stati aggiornati sul nostro sito internet, al fine di garantire una corretta informazione ai visitatori interessati.

 

Guadagnare con i lombrichi? Si può! - Parte 1

Guadagnare con i lombrichi? Si può! - Parte 3

Guadagnare con i lombrichi? Si può! - Parte 4

 


Hai già visitato il nostro shop?






Condividi subito l'articolo con i tuoi amici!




Cosa dicono di noi

Serietà, affidabilità e professionalità: epilogo di più di 100 recensioni



Recensione Facebook Kurma K.

Kurma K.

Innanzitutto premetto che ho iniziato ad informarmi alla lombricultura qualche mese fa, in quanto molto interessato ad intraprendere questa nuova attività da reddito. Prima di entrare in contatto con loro mi sono informato su internet oltre che su testi del settore, pertanto mi ero fatto una discreta infarinatura, ed ero pronto a seguire un corso (anche abbastanza oneroso) presso un'altra ditta... Casualmente mi sono imbattuto sul loro sito ed [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Pietro C.

Pietro C.

Abbiamo avuto il piacere d'incontrare Eustachio e Pasquale a Giugno, in quanto volevamo conoscere la realtà della lombricoltura. Ci hanno accolto nella loro azienda, e con grande professionalità e cortesia ci hanno insegnato a muovere i primi passi in questo mondo, ancora per noi sconosciuto, ma che già agli esordi si mostrava affascinante. Da lì la scelta di affidarci alla loro competenza ordinando una lettiera. La loro passione travolgente ci aveva contagiati! Pasquale e [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Rino C.

Rino C.

cosa determina il successo o il fallimento di una azienda? i fattori sono tanti ma il successo non è della azienda ma dell'imprenditore che ne ha impresso la sua vision e ha diffuso la sua mission a tal punto che anche i collaboratori la condividono e ne diventano apostoli, Quando incontri un imprenditore che antepone il bene comune, la diffusione del benessere, la cultura del sano, l'onesta intellettuale (e non solo) e il buonsenso fino al punto di [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Antonio B.

Antonio B.

5 Stelle stra-meritate! Siamo stati alla fattoria GalloRosso per saperne di più sui lombrichi e sull'humus in generale. Prima Pasquale, poi Eustachio ci hanno subito spalancato le porte di questo mondo tanto affascinante quanto, ahimè, poco conosciuto. 5 stelle meritatissime e vi spiego perché in 3 punti: -Professionalità ☆☆☆☆☆ Partendo dal primo passaggio, ci hanno mostrato e spiegato ogni parte del processo di [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Luca S.

Luca S.

Ho avuto il piacere di conoscere e visitare l'azienda di Pasquale e Eustachio e devo dire che sono rimasto molto colpito. Hanno risposto ad ogni mia domanda o curiosità in modo chiaro esponendo sia i pro che i contro di questo lavoro. L'amore, la passione e la serietà che mettono nel loro lavoro dovrebbe essere presa d'esempio! Consiglio vivamente a chi fosse interessato di intraprendere questa attività di andare a fargli visita perché [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Alessandro B.

Alessandro B.

Fattoria Gallorosso per me significa: preparazione, professionalità, onestà e consapevolezza di voler fare le cose per bene. Come agricoltore ho provato la loro linea di vagliato extra-fine e i risultati parlano da soli. Fattoria Gallorosso non è solo pioniere nell’introduzione dell’humus di lombrico come concime o ammendante in Italia, ma progetta e sviluppa soluzioni che vengono in contro anche alle realtà [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Sara B.

Sara B.

Concretezza, professionalità, onestà. Queste sono solo alcune delle caratteristiche della famiglia "fattoria gallo rosso". Un approccio con i piedi per terra è il modo migliore per avviare una nuova attività ed è proprio questo che troverete qui; non vi illuderanno parlando di soldi facili, non sentirete discorsi campati in aria del tipo "oggi investi, domani raddoppi e guadagni". Voglia di lavorare, di studiare, di imparare [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Simone L.

Simone L.

Visita molto soddisfacente perché permette di vedere in cosa consiste realmente questo tipo di attività..Eustachio e Pasquale sono davvero disponibili nell’aprile il loro mondo e la loro attività a chiunque sia seriamente interessato a capire come realmente funziona; ti trasmettono tutta la loro passione e il loro entusiasmo. A mio avviso visitare la loro azienda è l’unico modo per capire davvero cos’è questa attività

Recensione Facebook
Recensione Facebook Giovanni P.

Giovanni P.

Ed eccoci qua finalmente un pò di chiarezza dopo tutte le info distorte e false illusioni divulgate da fantomatiche aziende che vantano oltre vent'anni di esperienza nella lombricoltura. FATTORIA GALLOROSSO vera passione, competenza, serietà, professionalità e soprattutto onestà, ringrazio i sig. Eustachio e Pasquale per averci fatto trascorrere una giornata ricca ed esaustiva con importanti nozioni nella lombricoltura, siete davvero i massimi [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Marco I.

Marco I.

Che dire passione, entusiasmo, coinvolgimento, e soprattutto professionalità, molto cordiali, la visita all'azienda è stata molto produttiva per me anche da un punto di vista emotivo, continuate così, sicuramente un esempio da seguire, ci vediamo presto per i miei progetti, colgo l'occasione per salutarvi, grazie

Recensione Facebook
Recensione Facebook Mauro L.

Mauro L.

Assolutamente eccellente! Siamo un gruppo di ragazzi che sta cercando di entrare nel mondo del lombrico, dell'agricoltura. Questo ci ha protato oltre ad incontrare decine di "esperti" i quali hanno menato giudizi e consigli di dubbia efficacia. Entrare nella fattoria Gallorosso è stato un po' come trovare una ricca biblioteca nel deserto. La mia visita, è stata piacevolmente accompagnata oltre che dal paesaggio da due [...]

Recensione Facebook
Recensione Facebook Gianluca P.

Gianluca P.

Abbiamo visitato l'azienda venerdì scorso e abbiamo riscontrato una notevole esperienza nel campo, ma soprattutto una voglia di cambiare le cose e un nuovo modo di fare agricoltura. Siamo rimasti stupiti dai risultati che può dare l'humus sulle coltivazioni, ma soprattutto dalla disponibilità di Eustachio che in solo un giorno ci ha trasmesso più nozioni tecniche di un corso intensivo per agricoltori. Grazie per [...]

Recensione Facebook